Магазины в Минске: ТЦ «Рига» и ТЦ «Pro DOM»
Меню

Чего нельзя делать с посудой из нержавеющей стали. Три факта, проверенных нами за 10 лет и подтверждённых производителями посуды.

Чего нельзя делать с посудой из нержавеющей стали.  Три факта, проверенных нами за 10 лет и подтверждённых производителями посуды. Хорошая посуда стоит приличных денег, поэтому мы хотим, чтобы она прослужила вам как можно дольше. Но часто люди даже не подозревают, что посуду уничтожают собственными руками. Известно, что от неверного применения она портится намного быстрее. Как нужно класть соль в воду… и многое другое.

Три главные ошибки при использовании посуды.

Чего делать нельзя:

1. Нельзя солить холодную воду.
Кто-то солит воду холодной, другие сначала ждут ее закипания. Как бы то ни было, а не растворившаяся соль в холодной воде приводит к белым пятнам на стенках посуды и точечной коррозии на дне. Так что добавляем ее только в кипящую воду и никак иначе. Кстати, так даже по принципам кулинарии правильнее, поскольку соль моментально растворится, и вы сможете тут же оценить — достаточно ее или нужно добавить еще.

ПОДРОБНЕЕ: Уже давно для изготовления посуды используют не “чистый” металл, а специальные сплавы: железо + добавки, которые делают сплав и более пластичным, и более прочным и устойчивым к появлению ржавчины. Дополняют сплав хромом и никелем в различных массовых долях, и получают в итоге легированную сталь, которая не вступает в реакцию с водой и красиво блестит.
Благодаря наличию внутри хрома и никеля под воздействием кислорода поверхность сплава покрывается невидимым глазу оксидным слоем, он и защищает структуру металла от внешних факторов воздействия. Огромный плюс этого оксидного слоя в умении самовосстанавливаться. Когда мы царапаем посуду, оксидная пленка стирается, но моментально появляется снова, ведь контакт хрома/никеля с кислородом не прекращался. Поэтому ни трещины, ни царапины, ни сколы не приведут к появлению очагов коррозии. Тем не менее советуем перемешивать еду и чистить посуду пластиковыми кухонными аксессуарами, а не металлическими.

Тогда как на нержавеющей посуде появились пятна?
Появление пятен на посуде из нержавеющей стали обусловлено химическими процессами. Одна из главных ошибок при использовании посуды из нержавеющей стали – это добавление соли в холодную воду. Хлор, который входит в состав соли, является активатором коррозии, так появляется точечная коррозия на дне, а на стенках посуды– белые пятна. Эти дефекты возникают, к примеру, после варки макарон, когда соль попадает в посуду в самом начале готовки блюда. Особенно это касается владельцев индукционных плит. Так как индукционная плита очень быстро нагревает посуду (за считанные секунды). Соль в холодной воде не успевает раствориться и вступает в реакцию с верхним оксидным слоем посуды.
Впредь не добавляйте соль в холодную воду, чтобы избежать появления мелких белых или тёмных крапинок на внутренней поверхности кастрюли из нержавеющей стали. Засыпайте соль в кипящую воду, сразу размешивая её до конца.
Ни в коем случае не пытайтесь устранить повреждения с поверхности уксусом. Можно восстановить помутневшую полировку посуды из нержавеющей стали с помощью специальных полирующих паст.
Такой дефект ни как не влияет на функциональность изделия и на вкус приготовляемых блюд. Продолжаем пользоваться посудой правильно.

2. Нельзя перегревать посуду на плите.
Нержавеющая сталь, безусловно, очень устойчивый материал, но чтобы она сохранила все свои характеристики, нужно соблюдать определенные меры предосторожности при установке посуды на любую варочную поверхность, особенно индукционную. Так, мы рекомендуем прогревать посуду из нержавеющей стали при использовании половины и не более мощности вашей плиты. К примеру, если ваша варочная поверхность имеет 10 уровней мощности, ни в коем случае не устанавливайте уровень выше 6. Длительный перегрев может вызвать реальные повреждения. Эта рекомендация действительна для любой посуды из нержавеющей стали.
Вся наша посуда из нержавеющей стали 18/10, которая не требует длительного нагрева, чтобы обеспечить максимальную эффективность и оптимальные условия приготовления. Это позволяет сохранить все вкусовые качества ваших продуктов.
Даже сотейник из нержавеющей стали можно «сжечь». Если на поверхности посуды появилось темное пятно, которое не удается отмыть — вы, скорее всего, перегрели посуду. Для приготовления продуктов, требующих мощного нагрева, все же лучше использовать чугун. Не забывайте и о золотом правиле использования посуды на плите: диаметр дна посуды должен быть равен или больше на 10–15 % диаметра конфорки. Так и нагрев равномернее, быстрее, и стенки лишний раз не перегреваются (как в случае с маленькой кастрюлькой на большой конфорке).

3. Нельзя использовать агрессивную химию.
Когда дело доходит до мытья, отставляем в сторону все, что содержит: кислоту, хлор, абразивы, соду. Даже если у вас что-то ненароком присохло/пригорело, не надо скоблить ложкой, сеткой или, тем более, ножом, заливать все мощными средствами. Просто замочите в теплой воде и оставьте на некоторое время для размягчения загрязнений, а затем протрите мягкой губкой.
В случае с посудой из нержавейки вообще так же забудьте о жестких абразивах. Щетки, металлические сетки и даже грубые порошки оставьте для другой работы. Со сталью нужно быть нежнее, иначе она поцарапается, потускнеет и вообще испортится. Только мягкие губки и никаких резких движений.

Правильной всем эксплуатации!

Менеджер расскажет о любом товаре больше +375 29 606-59-98

Магазины в Минске:

ул. Сурганова, 50 ТЦ «Рига», 1 этаж

ул. Каменногорская, 3 ТЦ «Pro DOM», 1 этаж

01.07.2024

Новинка от Woll - ножи серии "EDGE"

- Немецкая закаленная сталь
- Заточены вручную
- Эргономически сконструированы
- Отлично сбалансированы


Кованные ножи WOLL изготовлены из стали 1.4116.
...

22.04.2021

Чем чугунная посуда «СИТОН» лучше других брендов?
Посуда из чугуна по праву считается одним из лучших решений для дома и бизнеса. Изделия из данного металла имеют массу преимуществ и почти лишены недостатков. Существует достаточно много брендов, прои...

30.10.2019

Поделиться
Отправить