Магазины в Минске: ТЦ «Рига» и ТЦ «Pro DOM»
Меню

Подготовка и уход за посудой из чугуна

Подготовка и уход за посудой из чугуна

Если ваш выбор пал на посуду из чугуна, необходимо перед началом использования провести определенные действия для того, чтобы очистить посуду от машинного масла и подготовить ее для дальнейшего использования.

Сковородки
1. Вымойте изделие с горячей водой.
2. Прокалите сковороду с солью (в течение 40-60 минут) — это позволит избавиться от запаха машинного масла. Прокаливать можно как в духовке при температуре 175-200 градусов Цельсия, так и на обычной плите.
4. Затем налейте в сковороду растительного масла 100-200 грамм и вновь прокалите в течение 25-30 минут на плите — в результате этой процедуры создается защитный слой, который препятствует коррозии и обладает небольшими антипригарными свойствами.
После этой довольно длительной процедуры чугунная посуда готова к использованию. Но не стоит первый раз на чугунной сковороде готовить блинчики. Поджарьте мясо, потушите что-нибудь жирное, чтобы пористая структура чугуна заполнилась и стала обладать антипригарными свойствами.

При дальнейшем уходе за чугунной посудой нужно знать, что чугун — материал, легко подверженный коррозии. Поэтому нужно соблюдать следующие правила:
1. В чугунной посуде нельзя хранить пищу.
2. Мыть чугунную посуду нужно по возможности без использования агрессивных абразивных и моющих средств (это разрушает образовавшийся антипригарный слой) только вручную и без использования посудомоечной машины.
3. После мытья изделие нужно как следует просушить. Лучший способ — это поставить ее на несколько минут на огонь до полного высыхания. Существует миф о том, что «правильный» чугун не ржавеет, но это не так.
4. Хранить чугунную посуду нужно в сухом, вентилируемом месте.

Если по каким-то причинам чугунная сковорода поржавела, ее можно достаточно просто восстановить. Для этого нужно удалить всю ржавчину абразивом (в простых случаях достаточно посудной губки, в сложных — можно использовать наждачную бумагу или даже пескоструйный аппарат), вымыть изделие, смазать его маслом и прокалить в течение 25-30 минут. Чугунная посуда не боится высоких температур и металлических кухонных инструментов (на ней вполне можно резать ножом, если конечно, нож не жалко, не говоря уж о металлических ложках, лопатках и вилках).
Также она не боится небольших механических повреждений, но если ее уронить с большой высоты на твердый пол, посуда может расколоться.
Чугун — довольно хрупкий материал.

WOK
Wok из чугуна более прост в начале использования, и забота о нём ничем не отличается от обычных чугунных сковород. Подготовка к работе Wok из чугуна: 1. Тщательно отмойте Wok от транспортировочной смазки с помощью губки и активного моющего средства (любое моющее для посуды). 2. Протереть насухо или высушить Wok. 3. Поставить Wok на огонь и раскалить его. 4. Уменьшить огонь до минимального. 5. В раскаленный Wok налить 100-200 грамм растительного масла для жарки, и поворачивая Wok покрыть его масляной плёнкой. Пленка должна равномерно покрыть внутреннюю поверхность Wok. 6. Вбросить в Wok несколько рубленых стручков зеленого лука и по желанию несколько кубиков имбиря, и прожарить всё до потемнения зеленого лука, втирая масла этим луком в стенки Wok. Также можно добавить несколько кубиков свиного сала. 7. Выключить огонь, утилизировать содержимое Wok, дать ему остыть. 8. Протереть Wok с помощью бумажного полотенца. 9. Wok готов к работе!

Просим быть осторожными с горячим кухонным оборудованием! Используйте прихватки!

Если вы используете метод stir-fry (раскаленный Wok + частое перемешивание) — не готовьте в Wok огромные порции — это не казан; жара горелки должно хватить чтобы содержимое Wok постоянно «шкворчало». Чем чаще готовить в Wok, тем лучше будет его антипригарное покрытие. После использования — мойте без моющих средств и всегда вытирайте Wok насухо (лучше бумажными полотенцами), или же прогревайте до испарения воды, и затем наливайте немного масла для хранения. Храните Wok в сухом помещении. Если хранение предстоит долгое — смажьте Wok тонким слоем растительного масла.

Чугунная посуда замечательна тем, что чем чаще и дольше на ней готовишь, тем лучше она становится. В старой, доставшейся от бабушки чугунной сковороде, получаются самые вкусные блюда.


06.08.2018

Новинка от Woll - ножи серии "EDGE"

- Немецкая закаленная сталь
- Заточены вручную
- Эргономически сконструированы
- Отлично сбаланси...

22.04.2021

Чем чугунная посуда «СИТОН» лучше других брендов?
Посуда из чугуна по праву считается одним из лучших решений для дома и бизнеса. Изделия из данного металла им...

30.10.2019

Поделиться
Отправить